Le Horse Ball

Le horse ball est un sport collectif qui se pratique en équipe. Dans ce sport, les cavaliers se disputent le ballon (qui est entouré par 6 sangles) et doivent marquer dans le panier (situé à 3,5m du sol) de l'équipe adverse.

Le horse-ball est un sport équestre qui ressemble à un mélange de rugby et de basket mais à cheval.

Comment jouer au horse ball ?

On y joue par équipe de quatre (plus deux remplaçants), chaque équipe doit marquer des buts dans un panier rond situé en hauteur, mais seulement après avoir fait 3 passes dans son équipe. Les équipes sont composés de 6 cavaliers, aussi appelés "horseballeurs". Le terrain fait 70x30 m et est entouré de boudins gonflables pour éviter les blessures en cas de chutes ou lorsque le cheval frôle le mur.

Les équipes se font des passes et établissent des stratégies pour marquer dans le terrain adverse.

C'est un sport rapide qui demande technicité, cohésion, travail d'équipe,... C'est un sport impressionnant à regarder.

Les principes de jeu et les règles ont été modifiés fréquemment afin de garantir une plus grande sécurité pour les joueurs et leurs chevaux :

• Un match dure environ 25 minutes, soit deux mi-temps de 10 minutes (la durée des mi-temps est différente selon les catégories), avec une pause de 3 minutes. Chaque capitaine d’équipe peut demander un temps mort de 30 secondes par mi-temps.

• Deux équipes de quatre joueurs se disputent un ballon muni de six anses et doivent marquer le maximum de buts après 3 passes minimum entre trois joueurs différents (d’une même équipe). Un joueur ne peut garder plus de dix secondes le ballon.

• La priorité de ramassage du ballon est toujours accordée au joueur qui est dans le sens du jeu, c’est à dire dans le sens du terrain qui va d’un but à l’autre.

• L’engagement est tiré au sort avant la rencontre. Le ballon est placé sur la ligne des 10 mètres, dans le camp de l’équipe qui a obtenu la mise en jeu. Après le coup de sifflet de l’arbitre le ballon doit être ramassé au galop, (le ramassage au trot est accepté pour les petites catégories) Les défenseurs doivent alors se tenir dans leur partie de terrain.

• Les remises en jeu s’effectuent comme au rugby, depuis le centre du terrain, après chaque but ou lorsque le ballon sort des limites du terrain sur les petits côtés (Il n’y a pas de remise en jeu pour les catégories Moustique, Poussin et Benjamin). La remise en jeu est effectuée par l’équipe ayant "encaissé" un but ou n’ayant pas sorti la balle de l’aire de jeu.

• Les moyens de défense sont le marquage et l’arrachage. Les joueurs doivent respecter un angle de marquage inférieur à 45 degrés afin d’éviter des actions de défense en "contre-sens".

• Les fautes sont sanctionnées collectivement par des pénalités (de la P1, la plus importante à la P3), voir individuellement par des cartons blancs, jaunes ou rouges.

• Trois officiels arbitrent chaque match, sous l’œil d’un superviseur. Ils sont reliés par micro pour pouvoir communiquer.

• Pour disputer un match tous les joueurs doivent présenter leurs chevaux au contrôle vétérinaire.

L’objectif principal du sport est de ne pas oublier l’esprit d’équipe, qui est le corps principal de ce sport équestre. De plus, la tradition équestre reste omniprésente dans le sport.

On y retrouve des valeurs équestres telles que le respect de l’adversaire, le dressage, ainsi que les soins apportés aux chevaux.

Ce sport permet de réunir beaucoup de supporters, joueurs. Beaucoup de ces derniers qualifient ce sport comme un « sport spectacle ». En effet, certains voient son intérêt dans son aspect spectaculaire, rapide et technique. Malgré ces aspects, le Horse-Ball est un sport équestre assez facile à mettre en place.